Запрет на продажи автомобилей Zeekr в Россию. Разбираемся в нюансах

Запрет продаж Zeekr Новости

Вчера в сети начала распространяться информация о том, что автомобильный бренд Zeekr (входит в группу Geely) запрещает продажи своих транспортных средств в России. Негласные источники утверждают, что после 30 июня автомобили будут заблокированы за территорией КНР. Редакция нашего портала провела собственное расследование, чтобы разобраться с тем, что происходит на самом деле.

С чего все началось

Первой информацию о запрете поставок автомобилей бренда по альтернативным каналам сообщила корпорация из Поднебесной Pingxing Chukou Company. Данная организация занимается поставками транспортных средств, выпущенных для местного рынка в другие государства по «серым» каналам.

Запрет продаж Zeekr

В сообщении компании указано, что поступило соответствующее уведомление от Zeekr, где сказано о приостановке брендом неофициальных поставок своих авто в другие страны. Заказанные машины после 30 июня и доставленные по «серым» каналам будут заблокированы и их станет невозможно запустить за границами КНР. Авто произведенные до этой даты блокироваться не будут.

Сообщение оказалось в сети еще 14 июня и его подхватили абсолютно все СМИ. Но наша редакция внимательно изучила его и обратила внимание на одну очень важную деталь. Представитель китайской Pingxing Chukou Company сообщил, что эти данные организации предоставил некий «друг из WeChat» (WeChat – китайский мессенджер). При этом, была добавлена сноска, что каждый должен самостоятельно судить об этой ситуации.

Запрет продаж Zeekr

Дополнительные сомнения у нас возникли потому что, компания очень активно просила пользователей оформлять заказы на автомобили до 30 числа. Были мысли, что Pingxing Chukou Company хочет быстро избавиться от машин на складе. При этом, через несколько дней идентичную информацию стали получать и другие организации в КНР.

Правда или фэйк?

Источник

В нашей стране о запрете поставок автомобилей от Zeekr сообщил один из крупных онлайн-изданий. С их слов, автомобильный бренд полностью прекращает реализацию своих транспортных средств на территории РФ. При этом, другой более подробной информацией источник не располагал.

Заметим, что в сообщении говорится о полном запрете альтернативных поставок автомобилей только в РФ. Стоит отметить, что сейчас наблюдается сильная путаница. Каждый источник озвучивает свои данные.

Почти опровержение

Мы решили уточнить информацию в отечественной компании «Рукарс», где нам озвучили совершенно другие данные. Так в организации сообщили, что ограничения касаются Европы, где присутствует дилерская сеть производителя, а для России никаких запретов нет.

Запрет продаж Zeekr

В других компаниях вообще не знают о запрете параллельного экспорта. В «Авилон Электро» нам заявили, что на сегодняшний день каких-либо ограничений на реализацию транспортных средств от Link & Go нет. При этом, выдача экспортных лицензий на машины бренда Zeekr происходит в штатном режиме. Заказы продолжают поступать в производство. Есть автомобили, которые заказаны в работу с июля по октябрь. По данным машинам каких-либо отказов не поступало. На таможенном контроле в КНР об ограничениях также не слышали.

Получается, что большая часть организаций в нашей стране ни о каких ограничениях не знает. При этом они собираются продолжать реализацию машин в следующем месяце. Тем временем несколько источников из Китая поделились с нами информацией, что запрет действительно существует.

Логика производителя

Наши информаторы утверждают, что на подобный шаг бренд спровоцировало два обстоятельства. Первый – защита рынка стран, где у производителя развернута официальная дилерская сеть. Второй – избегание перенасыщения автопарка транспортными средствами для местного рынка, неготовыми для экспорта.

Запрет продаж Zeekr

Еще один наш источник лично обратился в Министерство внешней торговли КНР, в котором подтвердить или опровергнуть информацию о запрете неофициальных поставок машин Zeekr не смогли. Единственное, что сказали – сделать запрос производителю и все уточнить.

Таким образом, информация о запрете может быть вполне реальной, но есть некоторые сомнения. Стоит отметить, что у бренда есть специальный отдел, который занимается публикацией заявлений в соц. сети Weibo. Мы просмотрели посты за последние несколько недель и никаких данных об ограничениях не нашли. Если бы запрет существовал на самом деле, сведения были бы опубликованы.

Есть еще один нюанс, в сети также стал распространятся слух о том, что руководство бренда приезжало в Москву и проводило консультации с дилерами по выбору официального дистрибутора. Скорее всего речь шла о поставках в РФ европейских версий авто, которые присутствуют в Казахстане и Беларуси. Слух логичен, так как фактически речь идет о борьбе с серым импортом и переход на официальные продажи.

Как будут ограничивать неофициальные поставки машин?

Если брать ту информацию, которая есть сейчас, то с неофициальными поставками будут бороться не на таможне, а другим способом. Автомобили, вывезенные за территорию Китая, просто заблокируют. Аналогию можно привести со смартфоном – когда слетает прошивка, устройство превращается в «кирпич» (нельзя сделать ничего: включить и т.д.).

Один из источников, который связался с Zeekr подтвердил, что заказанные после 30 числа машины будут удаленно «выключены».

Дилерский центр Zeekr House в Ханчжоу Китай
Дилерский центр Zeekr House в Ханчжоу Китай

Еще один анонимный информатор, приближенный к бренду, более подробно рассказал, как технически будет происходить блокировка. Таким образом, на транспортных средствах будет блокироваться головной монитор и его сопутствующий функционал. Но есть нюанс – авто можно будет завести и совершать поездки.

При этом те, кто занимаются прошивкой ранее уже сообщили, что ничего страшного не случится, если машину заблокируют – они ее смогут сделать.

Мнение редакции

Сказать, действительно ли ограничения на параллельный экспорт существуют сложно, так как информация приходит разная. Есть вероятность, что сами официальные дилеры запустили подобную «утку» в целях маркетинга, чтобы реализовать больше машин. И последний вариант нам кажется более убедительным и вот почему.

В сообщениях утверждается, что речь идет о запрете продажи машин дилерам в России. Но на минутку. Автомобили бренда официально не представлены в России. Дилерской сети просто нет. Если судить логически – то все это просто пиар-ход, чтобы выйти на американский рынок. Отметим, в мае этого года Zeekr разместил на американской фондовой бирже акции, собрав более 400 млн. долларов по IPO.

Мы будем следить за развитием событий и своевременно вас проинформируем обо всех изменениях.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Дорога к Changan
Добавить комментарий