Тысячи новых зарядных хабов или как пересадить россиян на электромобили

Новости

В начале года в Россию вернулся бесплатный проезд на электромобилях по платным дорогам – так государство стимулирует переход россиян на этот экологичный транспорт. И это не единственный шаг в сторону поощрения владельцев автомобилей на электротяге: с каждым годом все доступнее электрозарядные станции (ЭЗС) – их количество стабильно растет.

Зарядка электромобилей электрокары

Как развивается российская инфраструктура для электрокаров

Владельцам автомобилей на электротяге станет проще жить: в 2025-2026 гг. будут введены в эксплуатацию более 6 тыс. «быстрых» электрозарядных хабов. Это поручение дано премьер-министром РФ М. Мишустиным. О планах установить свыше 2,8 тыс. «электрозарядок» в 2025 и более 3,3 тыс. – в 2026, говорится в распоряжении, опубликованном в конце марта на официальном интернет-ресурсе кабмина.

Роснефть. Зарядка электромобилей электрокары
Роснефть. Зарядка электромобилей

Мишустин обязал министерства обеспечить стабильный уровень субсидирования затрат субъектов РФ на развитие зарядной инфраструктуры для электромобилей. По данным Правительства России, результат реализации инициативы «Электроавтомобиль и водородный автомобиль» за 2022-2023 гг. – более тысячи быстрых электрохабов в 35 регионах страны.

До конца 2024 года инициатива охватит не менее 65 субъектов. Ожидается, что до 2030 года в России будет установлено не менее 72 тыс. ЭЗС, в том числе не менее 28 тыс. быстрых (более 50 кВт).

Мобильная зарядная станция электрокары в Москве
Зарядные станции для электрокаров в Москве

Замминистра Минэкономразвития М. Колесников еще в начале года доложил о перевыполнении в 2023 году плановых показателей по расширению «быстрой» зарядной инфраструктуры. Первый вице-премьер А. Белоусов рекомендовал не только увеличивать количество электрозаправок, но и повышать их эффективность. Белоусов поручил проработать создание спецплатформ для удобного поиска и использования ЭЗС.

В Минэкономразвития пообещали ускорить ввод в эксплуатацию новых электрозарядок. В ведомстве сообщили, что только в текущем году будут установлены более 4,6 тыс. ЭЗС, в том числе 1,4 тыс. быстрых. Запланированные цифры более чем в два раза превышают целевые показатели 2023 года.

Эти меры помогут не только постепенно пересаживать российских водителей на экологичные электрокары, но и развивать сервисы электротакси, электрокаршеринга и производство е-транспорта для коммунальных служб.

Что в столице

ЭЗС Зарядка электромобилей

В конце февраля мэр столицы С. Собянин заявил, что к 2030 году доля электромобилей на московских дорогах увеличится до 7 % (против сегодняшних 0,2 % от всего автопарка Москвы), а количество зарядных пунктов – до 30 тыс.

ЭЗС Зарядка электромобилей электрокары

По информации заммэра столицы по вопросам транспорта М. Ликсутова, темпы установки быстрых ЭЗС на крупных автомагистралях столицы в 2024 и 2025 годах – не менее 300 единиц ежегодно. Такое количество позволит одновременно заряжать до 20 электромобилей в течение 30 минут.

Мобильная зарядная станция

Зарядки для электрокаров сейчас выпускает несколько производителей. В частности, одна из «дочек» «Ростеха» не так давно запустила производство универсальных хабов «Фора» – они заправляют и электромобили, и электробусы, и электрогрузовики. В Москве создана серия зарядок, рассчитанных на несколько автомобилей одновременно. Они могут устанавливаться в коттеджных поселках и спальных районах.

Мобильная зарядная станция в Москве
Мобильная зарядная станция в Москве

Также в Москве, на дорогах которой сейчас больше е-транспорта, в сравнении с показателями по России, разработан концепт мобильной электрической станции, предназначенной работать «по вызову» и заряжать батареи электромобилей в любом месте. Основное топливо автономной станции – сжатый природный газ, что соответствует уровню экологичности ЕВРО-5.

Все ключевые узлы мобильной станции – российские. Предполагается, что появится и отечественная IT-платформа для перемещения и работы установки, обеспечения шлюза для оплаты зарядных сессий.

У Автодора появится сеть комплексов

27 марта подписано соглашение между «дочкой» Автодора и «ЭЗС РусГидро» о развитии сети автомобильных супербыстрых электрозарядных модулей на скоростных магистралях госкомпании. Новые объекты для электрокаров появятся на 378-м км трассы М-11 «Нева». В каждом комплексе будет несколько ЭЗС и сервисные здания.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Дорога к Changan
Добавить комментарий