Механизм параллельного импорта будет действовать и в 2025. Заявление Правительства об условиях продления

Новости

Поставки по параллельному импорту продлены на следующий год, но соответствующий перечень продукции будет постепенно сокращаться – об этом решении сообщил на полях недавнего ПМЭФ-2024 Денис Мантуров. Это означает, что параллельный импорт, или поставки «разрешенных» иномарок, пока продолжаются.

параллельный импорт

Коротко о параллельном импорте

Параллельный импорт (ПИ) – ввоз зарубежной продукции без разрешения правообладателя. Импорт называют «параллельным», так как официальная реализация через дистрибьюторов идет одновременно с реализацией частными поставщиками.

параллельный импортм

Называть такие товары «серыми» не совсем корректно. К «серым» на самом деле относит контрабанду или товары из незаконных сделок, но здесь идет речь о ввозе / продаже оригиналов с соблюдением российских правил и с сохранением гарантий потребителя.

параллельный импорт

Когда большинство зарубежных компаний покинуло российский рынок, Правительство РФ разрешило ввоз их продукции на территорию нашей страны через механизм ПИ. Схема стала работать с конца марта 2022 года, и показала себя эффективной антисанкционной мерой. Ежегодно механизм ПИ продлевается Правительством РФ.

Какие планы у Правительства?

Как анонсировал Мантуров, список товаров из «параллельной схемы» постепенно станет короче – по причине выхода на рынок российских аналогов – соответствующего качества и в достаточных объемах.

Как ранее заявил Антон Алиханов, в этом году из перечня может уйти до 600 товарных позиций.

Продажи в сравнении с прошлыми периодами

Машины на территорию России ввозят из европейских государств, США, некоторых стран Азии. В мае поставки по схемам параллельного импорта, по данным АЕБ, составили почти 7 тыс. экземпляров.

Если сравнить показатели I квартала – «досанкционного» 2021 года и года текущего, поставки из стран Европы и Америки упали – с 47 до 37 %.

С южно-азиатскими машинами сложилась такая картина: в 2021 импорт «японцев» и «корейцев» составил 13%, в 2022 – 30 %, и к 2024 году объем продаж просел до объяснимых 12 %.

Поставки китайских брендов возросли более чем в 2 раза. В 2021 из Поднебесной ввезли лишь 9 % моделей, в 2023 – уже 23 %, в 2024 – 20 %.

Какие «параллельные» бренды стали самыми покупаемыми в I кв. 2024

К слову, самыми популярными «параллельными» брендами в I квартале стали: Toyota, Hyundai, Li Xiang, Kia. В сегменте премиум чаще других покупали: Mercedes-Benz, Volvo, Jaguar, Audi, BMW, Land Rover, Porsche, Lamborghini, Ferrari, Maybach. Часть марок уже под запретом – например, Voyah, Tank и Chery.

Заключение

Итак, поставки иномарок без согласия правообладателя бренда продолжатся и в 2025 году, а эксперты уверены, что даже «первоапрельские» нововведения в части ввоза «параллельных» авто не окажут заметного влияния на наполняемость авторынка. И это значит, что россияне по-прежнему могут обрести машину мечты. По крайней мере, до 2025 года.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Дорога к Changan
Добавить комментарий