МВД России о поправках с 1 апреля: для иностранцев и водителей, проходящих военную службу

поправки, которые вступили в силу с 1 апреля Новости

МВД Росcии: Ведомство разъяснило поправки, которые вступили в силу с 1 апреля.

МВД поправки, которые вступили в силу с 1 апреля

Иностранцы

В частности, МВД уточнено следующее. Пакет документов, необходимых при сдаче экзамена, получении прав, в том числе после замены, дополнили нотариально засвидетельствованным переводом текста паспорта и письменного согласия родителей несовершеннолетнего кандидата в водители, составленных на иностранном языке, а также СНИЛС.

поправки, которые вступили в силу с 1 апреля

Иностранцы, не  имеющие СНИЛС, от этой обязанности освобождаются. При электронном обращении предусмотрено, что заявитель вправе не представлять сведения о СНИЛС. В этом случае данные о СНИЛС запрашиваются Госавтоинспекцией по межведомственным линиям.

Если гражданин занят в сфере, которая априори связана с эксплуатацией ТС, при этом обладает правами только иностранного образца, такая деятельность ограничивается. Новое правило не распространяется на граждан стран, в которых русскому языку присвоен официальный статус. Это Беларусь, Абхазия, Южная Осетия, Киргизия, Казахстан. Гражданам этих стран разрешено заниматься деятельностью, которая предполагает использование ТС, если у них есть права, выданные в родной стране.

Упрощены требования к иностранным водительским удостоверениям, на основании которых выдаются российские аналоги. При этом права должны быть выданы в стране, которая, как и Россия, является участником Конвенции о дорожном движении, а также в Южной Осетии, Абхазии, Приднестровской Молдавской Республике. Относительно Приднестровья было ранее сообщено МИД России.

Для водителей, проходящих военную службу

Курсанты из организаций, которые проводят профподготовку водителей ТС по направлениям военкоматов, а также лица, проходящие военную службу, обладают некоторыми преференциями.

МВД поправки

В частности, после завершения обучения по программам подготовки в кат. «СЕ» и подкат. «С1E» курсанты допускаются к сдаче экзаменов при наступлении 17 лет. При этом требование о наличии установленного стажа управления ТС кат. «С» и подкат. «С1» на них распространяется. Однако права могут быть выданы только после совершеннолетия, после успешной проверки теоретических знаний и практических навыков вождения.

До достижения года обладания правами на управление ТС кат. «С» и подкат. «С1» удостоверения разрешают управлять только ТС кат. «СЕ» и подкат. «С1E». При этом эта техника должна находиться на балансе ВС РФ, других воинских формирований, а также органов, в которых предусмотрена военная служба.

С апреля исключительный статус присвоен кат. «СЕ»: теперь она высшая по отношению ко всем категориям, в том числе и к категории «DE».

Помимо этого, МВД России разъяснило порядок применения обновленных правовых актов и поправок к ним в новых российских регионах.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Дорога к Changan
Добавить комментарий