Приложение «Народный инспектор» для фиксации нарушений ПДД «неравнодушными гражданами». За что будут штрафовать автовладельцев?

Народный инспектор Статьи

Новый инструмент, чтобы «кошмарить» водителей – так эксперты критикуют новое приложение для фиксации нарушений ПДД. Электронный ресурс «Народный инспектор» скоро позволит каждому россиянину «примерить погоны» инспектора ГАИ (да-да, с 28 мая вновь именно ГАИ). Автовладельцев, с подачи «неравнодушных граждан», будут штрафовать за проезд по обочине, игнорирование «красного», парковки «где попало» и другое.

Разбираемся, почему у юристов и экспертов целесообразность и законность такого решения улучшения ситуации на дорогах – под большим вопросом.

Народный инспектор

О приложении

Приложение предназначено для съемки фактов нарушения правил с помощью мобильных устройств (смартфонов и планшетов), и отправки зафиксированных данных в ГАИ – для оформления протоколов и штрафов.

Проект на 134,5 млн ₽, инициированный структурой Правительства Москвы, успешно протестирован, принят заказчиком и оплачен из столичного бюджета.

Система будет работать по аналогии с комплексом камер автоматической фиксации нарушений – способствуя наказанию нарушителя с помощью снятого события. Именно такой замысел был у создателей этого средства «доноса и стукачества», как оценило его большинство автолюбителей. При этом «нарушителем» будет признан именно владелец автомобиля – «заморачиваться» тем, кто в реальности был в этот момент за рулем, никто не собирается.

Народный инспектор

Сейчас в России работает несколько программ для фиксации нарушений. В столице подобное приложение («Помощник Москвы») работает с 2015 года. С этим ресурсом москвичи и гости столицы обменивали съемку факта, который им казался нарушением ПДД, на «баллы, футболки и кепки». На базе столичного ресурса и создано новое федеральное приложение – планируется, что аналогичная практика будет распространена по всем регионам Российской Федерации.

Как работает «Народный инспектор»?

Приложение «Народный инспектор», по словам разработчиков, позволяет снимать видео без возможности редактирования, автоматически распознавать госномера РФ и Беларуси. Чтобы обеспечить максимальную точность и защитить данные от фальсификации, геопозицию пользователя и время фиксации факта нарушения правил «Народный инспектор» будет определять автоматически.

В список нарушений для приложения попали только те, которые устанавливаются визуально. Например, фиксация превышения разрешенной скорости не входит в перечень его «полномочий».

«Народные инспекторы» будут способствовать наказанию владельцев ТС за парковку на газонах, тротуарах, местах такси и пешеходных переходах, за игнорирование знаков стоянки / остановки, пересечение сплошных или стоп-линий, а также за движение по обочине, выделенным полосам и на «красный».

Народный инспектор

Для поощрения и стимулирования «инспекторов от народа» будет работать бонусная система. В качестве поощрения будет предложена возможность потратить баллы на проезд в общественном транспорте, оплатить платную парковку; в столице – обменять на билеты в театр, на концерт, спортивный матч.

Помогло ли подобное приложение столице?

Аналогичная система фиксации нарушений гражданами в Москве работает почти 9 лет. За это время было зафиксировано немало нарушений, но «нарушители» нередко оспаривали штрафы, поскольку по законодательству смартфон не отнесен к автоматическим средствам видеофиксации, на что в 2019 указал и Верховный суд.

После этого функционал «Помощника Москвы» был существенно ограничен, до фиксации лишь парковки на газоне и нарушений правил остановки и стоянки. Затем столичное приложение удалось зарегистрировать как специальное техническое средство. Этот факт несколько ужесточил позицию судей – штрафы оставались в законной силе все чаще. И все же однозначности судебных решений в этом вопросе нет.

Какие проблемы ждут «Народного инспектора»?

Эксперты уверены, что новое приложение столкнется с теми же проблемами, что и предшественник.

Юридические и технические

Юристы уверены, что «Народный инспектор» пока может работать только в тестовом режиме: для внедрения приложения по всей России пока нет основательной законодательной базы. Пока не появятся поправки к законам, такой метод борьбы с нарушителями – слишком несовершенный и противоречивый.

Народный инспектор

В отношении автоматических комплексов фиксации в КоАП РФ есть примечание к ст.1.5 «Презумпция невиновности», которое разрешает штрафовать собственников ТС, минуя факт установления личности непосредственного нарушителя. При этом на смартфоны это правило не распространяется.

Конечно, если «оператору» очень хочется предать нарушителя «в руки» сотрудников ГАИ для порицания и возмездия, зафиксированное на любительскую камеру нарушение можно отправить по назначению. Но, чтобы на него отреагировать в рамках существующих законов, сотрудники Госавтоинспекции обязаны установить личность нарушителя за рулем. Дополнительные мероприятия потребуют времени, и трудоемкость процесса просто убьет главную идею такого подхода.

Сейчас проблемы возникают даже с автоматическими камерами – из-за настроек, погодных явлений, поверок. Существут парадоксальные случаи, когда штраф за превышение скорости приходил даже такому медленному ТС, как трактору. Поэтому нужны такие механизмы реализации проекта, чтобы минимизировать число успешно оспоренных в суде ситуаций.

Автоматические камеры должны фиксировать факты нарушения ПДД «бесстрастно» – без непосредственного участия человека и независимо от его усмотрения. Это относится и к смартфонам: электронные приложения не способны фиксировать нарушения без участия пользователя при фиксации обстоятельств нарушения. А участие человека при съемке априори исключает автоматический режим: включается «человеческий фактор» (выборочная фиксация и возможность фальсификации путем подбора ракурса съемки).

Для полноценного функционирования приложения по всем российским регионам необходимо узаконить использование мобильных телефонов в качестве инструмента фиксации нарушений, внести соответствующие изменения в КоАП РФ.

Метрологические

Есть несовершенства и по части метрологии. Например, для работы автоматических камер ГОСТами допускается определенная погрешность для точности фиксации геолокации и времени, но для смартфонов такая погрешность стандартами не предусмотрена. Точность локации будет определяться особенностями и состоянием мобильного устройства, и введение технических / метрологических нормативов для смартфонов вряд ли возможно.

Кроме того, эксперты считают, что по съемке мобильного устройства часто невозможно определить даже тип нарушения, так как телефон не в состоянии установить, где находится, например, газон как место нарушения правил – в пределах автодороги (полоса озеленения) или это вообще, придомовой газон.

Этические

Пополнение бюджета за счет стимулирования «операторов» приложения бонусами, уверены эксперты, приведет к тому, что «люди будут выискивать нарушителей». А в случае несправедливого наказания будут возникать напряженные ситуации, в частности, между водителями и пешеходами (именно последние, как ожидается, и станут главными пользователями приложения).

Народный инспектор

Были случаи, когда пользователи столичного приложения, ради возможности создать проблемы ближнему и получить за это «пончик» в виде баллов, неоднократно «попадались» на мошенничестве: с помощью фоторедакторов подменяли геоданные (чтобы «перенести» машину под запрещенный знак), «ставили» фейковые знаки и «дорисовывали» нарушения.

При этом пользователь приложения не приобретает статус свидетеля по обнаруженному им правонарушению (с его, не только правами, но и обязанностями). А за подлог и «творчество» московским пользователям можно опасаться лишь блокировки аккаунта.

Что будет после 1 сентября?

По мнению экспертов, под большим вопросом не только сомнительная эффективность расходов на это приложение, но и сама легитимность этого проекта: с началом осени использование смартфонов граждан и планшетов специальных служб как инструментов фиксации нарушений в автоматическом режиме будет незаконным.

Возможно, проблемы с запуском приложения поможет обойти давно обсуждаемая на разных уровнях передача полномочий от МВД властям субъектов РФ. В частности, региональным властям могут «доверить» возможность самостоятельно администрировать часть нарушений в области ПДД.

Ваше мнение о приложении «Народный инспектор»
Нарушителей надо наказывать обязательно
0%
Наказывать нужно при наличии законодательной базы
0%
Штрафовать должны инспекторы ГАИ
0%
Хочу накопить баллы!
0%
Проголосовало: 0

Вместо заключения

Сроки запуска приложения пока неизвестны. Остается надеяться, что внедрение «Народного инспектора» произойдет очень нескоро – проект буксует уже долго. Изменения в КоАП РФ и другие нормативные акты, чтобы узаконить смартфоны как инструменты для «ловли» нарушителей, периодически обсуждаются, начиная с 2017 года. Но уже 2024, и таких поправок до сих пор нет.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Дорога к Changan
Добавить комментарий